Resep Babat Goreng Khas Sunda: Lezatnya Disantap dengan Sambal Dadak!

Babat goreng khas Sunda adalah hidangan yang digemari banyak orang karena teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih. Apalagi jika disantap dengan sambal dadak yang segar, rasanya semakin menggugah selera.
Resep babat goreng Sunda ini cukup mudah diikuti, bahkan oleh pemula sekalipun. Kunci utama kelezatan hidangan ini terletak pada pemilihan babat yang segar dan proses perebusan yang tepat.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
- 500 gram babat sapi, bersihkan
- 2 liter air
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Bahan Sambal Dadak:
- 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang merah
- 1/2 buah tomat
- 1/2 ruas jari kencur
- Terasi bakar secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Air jeruk limau secukupnya
Cara Membuat:
- Merebus Babat: Rebus babat dengan air, daun salam, serai, dan jahe hingga empuk. Proses ini membutuhkan waktu sekitar 1-2 jam, tergantung ketebalan babat.
- Menghaluskan Bumbu: Sambil menunggu babat empuk, haluskan semua bahan bumbu halus. Anda bisa menggunakan blender atau ulekan.
- Memasak Babat: Setelah babat empuk, angkat dan potong-potong sesuai selera. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan babat, aduk rata, dan masak hingga bumbu meresap.
- Menggoreng Babat: Panaskan minyak goreng, goreng babat hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Membuat Sambal Dadak: Ulek semua bahan sambal dadak hingga halus. Koreksi rasa sesuai selera.
- Penyajian: Sajikan babat goreng dengan sambal dadak, nasi hangat, dan lalapan segar. Dijamin bikin ketagihan!
Tips tambahan untuk mendapatkan babat goreng yang empuk dan tidak bau, rebus babat dengan daun salam dan jahe yang banyak. Pastikan juga merebusnya dengan api kecil agar babat matang merata.
Selain itu, perhatikan juga kualitas minyak goreng yang digunakan. Gunakan minyak goreng yang baru dan bersih agar babat goreng tidak terasa pahit.
Variasi sambal dadak juga bisa disesuaikan dengan selera. Jika suka pedas, tambahkan jumlah cabai rawit sesuai keinginan. Selamat mencoba resep babat goreng khas Sunda ini!
Posting Komentar