Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Donat Kentang Empuk Anti Gagal (Resep Ibu Fatmah Bahalwan NCC)

Resep Donat Kentang NCC
Resep Donat Kentang NCC | Foto : Tangkap Layar Youtube Sajian Sedap

VGI.CO.ID - Wah, lagi pengen bikin camilan manis nan lembut buat temen nongkrong nih. Gimana kalau bikin donat? Donat emang selalu jadi favorit banyak orang karena empuk dan mengembang. 

Nah, kali ini gue mau bagi resep donat kentang kesukaan yang bisa bikin donat empuk banget meski disimpen beberapa hari. Yuk, simak baik-baik resepnya!

Donat kentang ini resepnya dari Ibu Fatmah Bahalwan yang super jago bikin kue. 

Dia adalah salah satu instruktur di NCC (National Cooking Club) loh. Jadi ini resep donat kentang ala NCC yang udah dipercaya kelezatannya.

Nah, kenapa harus pakai kentang? Soalnya kentang bikin adonan donat jadi empuuuk banget. 

Meski udah disimpen beberapa hari di kulkas terus digoreng lagi, bagian dalamnya tetep lembut kayak baru dibikin. Makanya ga heran kalo donat kentang jadi buruan banyak orang.

Bentuk donat kentang ini juga cantik, bolong tengahnya rapi. Mirip kayak donat franchise ternama, cuy. Bedanya, ini lebih hemat dan bisa disesuaikan rasa topping sesuka hati. 

Ditabur gula halus aja udah enak banget buat temen ngopi atau ngeteh. Apalagi kalo dikasih topping coklat leleh, keju parut, meses, dan topping lain, bisa nagih loooh.

Oke, penasaran gimana cara bikinnya? Ini dia resep lengkapnya:

Bahan-bahan:
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr susu bubuk
- 11 gr ragi instan
- 200 gr kentang kukus, haluskan & dinginkan (bisa diganti potato flakes)
- 100 gr gula kastor
- 75 gr mentega (margarin juga oke)
- 1/4 sdt garam
- 4 kuning telur
- 100 ml air dingin (bisa diganti susu cair dingin)

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula, dan ragi instan. Aduk rata.
2. Masukkan kentang halus, kuning telur, dan tuang air/susu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai setengah kalis.
3. Tambahkan garam dan mentega, uleni lagi sampai kalis & elastis.
4. Diamkan adonan 30 menit, tutup pakai kain lembab biar ga kering.
5. Kempiskan adonan yg udah mengembang, bagi beberapa bagian trus digilas pakai roll pin. Cetak pakai cetakan donat.
6. Diamkan lagi 30 menit.
7. Goreng dalam minyak panas api sedang sampai kecoklatan. Angkat & tiriskan.
8. Setelah dingin bisa dikasih topping sesuai selera.

Nah, begitu cara bikin Donat Kentang Empuk Anti Gagal ala Ibu Fatmah. Lumayan kan resepnya gampang!

Tips: pastikan gunakan ragi instan yang masih segar ya agar donat bisa mengembang sempurna. Terus aduk rata semua bahan kering dulu sebelum dimasukkan cairan dan lemaknya biar ga bergerindil.

Itu dia resep jitu bikin donat kentang lembut, empuk kayak kapas walau disimpen beberapa hari. 

Buat kamu yang suka ngemil atau punya bisnis kuliner, coba bikin sendiri yuk resepnya. Siapin cetakan donat lucu-lucu buat bikin donat-donat imut, pasti laris manis!(*)