Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ikan Goreng Dengan Saus Jahe

Resep Ikan Goreng Dengan Saus Jahe - resep-masakane.blogspot.com - Sajian makanan dengan bahan dasar ikan merupakan menu yang harus ada pada setiap perayaan Imlek beberapa waktu yang lalu. Kalau kita sudah bosen dengan yang namanya Ikan Tim, kita juga bisa mengolah ikan ini dengan cara digoreng dibalut dengan tepung. Dengan citarasa saus jahe dengan rasa agak sedikit pedas akan semakin membuat lidah kita tidak bosan untuk menyantap ikan goreng ini.

Ikan Goreng Saus Jahe

Image from detik.com

Bahan :

  • Ikan Dory atau ikan kakap yang sudah di fillet sebanyak 500 gram
  • Air jeruk lemon sebanyak 2 sendok makan
  • Bawang putih kita parut sebanyak 2 siung saja
  • Merica bubuk sebanyak setengah sendook teh 
  • Garam sebanyak 1 sendok teh
  • Minyak sayur


Adonan tepung :

  • Tepung terigu sebanyak 150 gram
  • Tepung maizena sebanyak 2 sendok makan
  • Baking powder sebanyak setengah sendok teh
  • Merica bubuk sebanyak setengah sendok teh
  • Baking powder sebanyak setengah sendok teh
  • Air sebanyak 250 ml


Saus :

  • Minyak sayur sebanyak 1 sendok makan
  • Jahe sepanjang 2 cm kita iris kecil dan memanjang
  • Bawang putih cincang sebanyak 2 siung 
  • Cabe merah yang besar sebanyak 1 buah lalu  diiris kecil dan memanjang
  • Cabe hijau yang besar sebanyak 1 buah lalu kita iris kecil dan juga memanjang
  • Jamur Hioko sebanyak 2 buah kita iris panjang
  • Daun bawang sebanyak 1 batang kita iris dengan kecil dan memanjang
  • Saus tiram sebanyak 2 sendok makan
  • Merica bubuk sebanyak setengah sendok teh
  • Garam sebanyak satu sendok teh
  • Tepung kanji satu sendok teh kemudian kita larutkan dengan air 


Cara Membuat Ikan Goreng Saus Jahe :


  1. Resep Ikan kita potong fillet dijadikan 2 bagian ataupun 3 bagian dan disesuaikan dengan ukuran ikannnya.
  2. Fillet ikan kita lumuri dengan air jeruk, bawang, kemudian merica dan juga garam.
  3. Kita diamkan sejenak kemudian kita tiriskan.


Cara Bikin Adonan Tepung :

  1. Semua bahan-bahan yang ada pada adonan tepung kita campurkan semuanya jadi satu sampai kira-kira adonan menjadi kental.
  2. Minyak kemudian kita panaskan pada nyala api yang sedang saja.
  3. Potongan fillet ikan kita celupi pada adonan tepung yang sudah kita buat.
  4. Goreng pada minyak yang sudah panas dan juga banyak sampai kira-kira warnanya berubah jadi kuning emas.
  5. Angkat dan juga kita tiriskan.


Cara Membuat Saus :

  1. Bawang putih dan jahe kita tumis sampai layu.
  2. Tuangkan juga cabe merah, hijau, juga daun bawang serta jamur dan kita aduk sampai layu.
  3. Berikan juga tambahan air, saus tiram, kemudian merica dan juga garam. Aduk semuanya sampai mendidih.
  4. Tuangkan larutan kanji dan didihkan sampai mengental
  5. Sajikan ikan goreng dengan cara disusun pada piring saji kemudian kita tuangkan sausnya.
  6. Selesai


Demikian tadi informasi tentang bagaimana cara membuat resep masakan ikan goreng. Resep ikan ini ditujukan untuk 4 porsi saja. Terimakasih sudah membaca artikel dengan judul  Resep Ikan Goreng Dengan Saus Jahe