Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Donat Ubi Ungu Ala Bunda Ida Teguh

Resep Donat Ubi Ungu Ala Bunda Ida Teguh - Selamat malam sahabat pecinta kuliner masakan Indonesia dimanapun anda berada. Kali ini saya mau posting resep yang dishare sama bunda Ida Teguh di grup facebook RESEP SAJIAN SEDAP KULINER NUSANTARA. Donat sekarang ini banyak sekali jenis dan variasinya. Mulai dari donat kentang, donat ubi, donat biasa, dunkin donat dan lain sebagainya.



Baca juga : Resep Donat Kentang NCC




Donat Ubi Ungu


Bahan:

  • 3 buah ubi ungu ukuran sedang, di kukus, haluskan atau diblender
  • 500 gram terigu
  • 2/3 sdm fermipan/ragi (seduh dengan 1 sdm gula pasir dan air hangat suam kuku 3 sdm sampai berbuih  sekitar ±10 mnt) 
  • 4 sdm margarin (tidak di lelehkan)
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 kuning telur
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 1/2 sdt garam
  • ± 150 ml air (bisa kurang, sesuai kebutuhan aja)


Cara Membuat :

  1. Tuang tepung terigu kedalam wadah besar, campurkan ubi yang sudah dihaluskan, susu kental manis, gula pasir, margarin, buih fermipan/ragi, dan garam lalu aduk rata
  2. Campurkan 2 kuning telur, aduk-aduk sampai rata
  3. Setelah itu uleni terus sambil tuang air sedikit sedikit sampai kalis. Untuk takaran air bisa kurang bisa lebih ya, tergantung nguleninya.
  4. Sebaiknya kalau sudah kalis, adonannya dibanting-banting sebentar ya
  5. Diamkan ± sekitar 60 menit, nanti akan mengembang menjadi 2x lipat/ lebih besarnya
  6. Setelah mengembang adonan di kempeskan lagi, terus di pulung, kira-kira sekepal tangan bayi (bisa juag di timbang)
  7. Bentuk menjadi bulat-bulat, diamkan antara 15-20 menit, lubangi lalu goreng sampai sampai matang
  8. Gunakan api kecil, sambil di putar-putar biar warnanya merata
  9. Selesai


Itu tadi informasi cara membuat donat ubi ungu, sangat mudah dan praktis juga semua bahan ada disekitar kita. Terimakasih sudah membaca tentang resep membuat donat ubi ungu ini dengan judul Resep Donat Ubi Ungu Ala Bunda Ida Teguh