Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Soto Mie Khas Jakarta Gurih dan Enak Bingit

Resep Soto Mie Khas Jakarta Gurih dan Enak Bingit - Mie khas Jakarta ini beda dengan yang lainnya, dengan berbahan dasar mie dan risol bihun menjadikan makanan mie ini sangat digemari bagi para pecinta kuliner indonesia. Tambahan pelengkap seperti tomat dan juga kol yang segar dan renyah ini menjadikan mie soto jakarta layak dicoba. Seperti apa proses membuat mie soto khas Jakarta ini ? Resep masakan Indonesia sebelumnya yaitu Resep Telur Gembung Mudah dan Praktis 

Mie Soto Jakarta
Mie Soto Jakarta

Bahan Soto Mie :


  • Mie Kuning segar sebnyak 250 gram
  • Bihun sebanyak 100 gram kita seduh dengan air panas kemudian ditiriskan
  • Kol sebanyak 100 gram atau sesuai selera diris halus kecil
  • Tomat merah sebanyak 1 buah saja
  • Risol Bihun sebanyak 4 buah


Bahan Kuah Soto Mie :


  • Daging sapi sandung lamur sebnyak 250 gram
  • Air sebanyak 1 liter
  • Kaldu ayam 1 dadu
  • Minyak sayur sebanyak 2 sendok makan
  • Daun salam sebanyak 1 lbr
  • Daun jeruk sebanyak 2 lbr
  • Serai sebanyak 1 batang kita memarkan


Bumbu Halus :


  • Bawang merah sebanyak 3 butir saja
  • Bawang putih sebanyak 5 siung
  • Jahe sepanjang setengah centi
  • Merica butir sebanyak setengah sendok teh
  • garam sebanyak 2 sendok teh atau secukupnya sesuai selera
  • Pelengkap soto : Daun bawang yang diiris sebanyak 2 sdm, bawang goreng sebanyak 2 sendok makan, jeruk limau dan sambel cabe rawit.


Cara Membuat :


  1. Kuah : air kita didihkan, tambahkan daging sapi sandung lamur dan kaldu dadu dan rebus dengan api yang kecil saja.
  2. Bumbu halus kita tumis juga hingga aromanya berbau harum.
  3. Tambahkan serai, sama daun jeruk dan salam jadi satu dan aduklah hingga tercampur merata.
  4. Setelah itu angkat dan tuangkan didalam daging yang sudah kita rebus tadi.
  5. Masak kembali menggunakan api yang kecil saja sampai kira-kira daging bertekstur empuk dan bumbu-bumbunya sudah meresap hingga kedalam.
  6. Angakt kuahnya dan siapkan mangkok penyajian.
  7. Tambahkan mie, bihun, tomat dan toge jika anda suka
  8. Beri irisan risol bihun dan taruh dalam mangkok.
  9. Kemudian setelah itu kita siramkan bersama kuah panas yang berisi potongan daging sapinya
  10. Sajikan dengan bahan pelengkap yang sudah disiapkan.


Nah sekarang waktunya penyajian,  resep Soto Mie Khas Jakarta ini untuk 6 porsi saja. Resep ini saya kutip dari food.detik.com jika masih kurang jelas resep yang saya bagikan ini coba anda baca lagi dengan teliti dan diulang-ulang. Nah sekian saja dulu artikel resep yang bisa saya bagikan buat teman-teman pecinta masakan Indonesia dimana saja anda berada. Terimakasih, oya baca juga ya Cara Membuat Mie Ayam