Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Cara Membuat Kari Sayur Jagung Muda

Resep Cara Membuat Kari Sayur Jagung Muda - Hai pecinta kuliner nusantara, anda suka sayuran ? Dan anda saat ini sedang mencari resep kari sayuran, anda sudah tepat datang dan berkunjung di blog resep-masakane ini. Kali ini saya akan berbagi resep cara membuat kari sayuran. Bahan dasar kari sayur ini adalah jagung muda atau putren. Kita pasti sudah mengenal berbagai jenis olahan dari jagung muda ini. Putren atau jagung muda dikenal mempunyai cita rasa manis dan renyah, kandungan serat alami dan betakarotennya menjadikan makanan olahan jagung muda disukai ibu-ibu rumah tangga. Lalu seperti apa sih cara membuat sayur jagung muda ini ? Pada resep sebelumnya saya memberikan resep praktis Resep Cara Membuat Gemblong Ketan Putih

Resep Kari Sayuran

Kari Sayuran Jagung Muda
Kari Sayuran Jagung Muda

Bahan Kari Sayuran :


  • Tetelan yang dipotong-potong sebanyak 200 gram
  • Air sebanyak 1750 ml
  • Kol, dipotong - potong sebanyak 75 gram
  • Jagung muda atau putren sebanyak 75 gram dipotong juga
  • Wortel, dipotong dengan bentuk miring sebanyak 75 gram
  • Buncis, dipotong-potong sebanyak 50 gram
  • Daun jeruk purut sebanyak 3 helai saja
  • Serai 2 batang saja dan kita memarkan
  • Air asam jawa, sebanyak 1 sdm
  • Minyak goreng sebanyak 3 sdm


Bumbu Halus Kari Sayur :


  • Bawang merah sebanyak 6 butir
  • Bawang putih sebanyak 2 siung
  • Ketumbar sebanyak setengah sendok teh
  • Kemiri yang disangrai sebanyak 3 butir
  • Lengkuas sepanjang 2 centimeter
  • Merica bubuk sebanyak setengah sendok teh
  • Kunir atau kunyit sepanjang 2 cm
  • Kari bubuk sebanyak 1 sdt
  • Gula pasir sebanyak 1/2 sdt
  • Garam sebanyak 1 sdm + 1,5 sdt


Cara Membuat :

Cara Membuat Kari Sayur
Cara Membuat Kari Sayur

1. Tetelan direbus dengan air hingga lunak kemudian kita ukur kaldunya sekitar 1250 ml dan kita sisihkan.
2. Bumbu halus yang sudah kita siapkan ditumis, tambahkan daun jeruk purut dan batang serai tumis sampai aromanya harum.
3. Kaldu yang sudah kita buat tambahkan pada tumisan  bumbu dan masak hingga mendidih. setelah itu tambahkan sayuran, masak lagi sampai sayuran matang.
4. Tambahkan air asam jawa, didihkan sebentar saja kemudian angkat dan sajikan.

Mudah bukan cara membuat Kari Sayur Jagung Muda ini. Oya, ada tips nih untuk memasak sayur, usahakan kalau memasukkan sayuran dahulukan sayur yang keras dulu atau paling lama matangnya, baru kemudian bahan sayuran yang cepat matang. Jika anda sangat suka sayur dengan banyak kuah, anda bisa tambahkan airnya dan tentunya bumbu juga bisa ditambahkan lagi dan ini wajib. Karena kalau tidak nanti rasanya bisa hambar. Oke, itu saja yang bisa saya sampaikan terimakasih sudah membaca ulasan resep sayuran kari jagung muda ini. Salam hangat pecinta kuliner Indonesia. Baca juga Resep Cara Membuat Pisang Goreng Kremes Saus Coklat