Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Cara Membuat Gemblong Ketan Putih

Resep Cara Membuat Gemblong Ketan Putih - Cara membuat gemblong ketan yang enak dan mudah ini merupakan makanan khas Indonesia juga. Biasanya dengan mudah kita jumpai jika kita sedang berada di jalur pantura dan mengalami kemacetan . Biasanya ibu-ibu akan menjajakan gemblong ini di pinggir jalan. Rasa gemblong ketan yang manis dan kenyal empuk membuat kita akan ketagihan. Bahan dasar gemblong ada yang dari ketan hitam dan juga ketan putih yang kemudian dibungkus dengan gula putih ataupun bisa dengan gula pasir. Nah kali ini Resep-masakane akan menyajikannya buat anda semua pecinta resep janan nusantara.

Kalau di Jakarta, gemblong ini berbahan dasar ketan putih yang kemudian ada lapisan gula merah  ataupun juga gula putih. Tapi kalau di Jawa, makanan ini beda lagi namanya yaitu getas. Dan yang membedakannya adalah getas ini berbahan dasar ketan hitam dengan balutan gula putih. Resep makanan sebelumnya Resep Cara Membuat Pisang Goreng Kremes Saus Coklat 

Resep Jajanan Gemblong Enak dan Renyah

Gemblong Ketan Putih, Gemblong Ketan Hitam
Gemblong Ketan Manis dan Gurih


Bahan Gemblong Ketan :

  • Tepung Ketan sebanyak 150 gr
  • Tepung Tapioka sebanyak 25 gr
  • Kelapa parut sebanyak 150 gr
  • Garam sebanyak setengah sendok teh
  • Santan hangat sebanyak 125 ml
  • Minyak goreng secukupnya


Lapisan Gemblong Ketan Putih :


  • Gula merah sebanyak 100 gr
  • Gula Pasir sebanyak 50 gr
  • Air sebanyak 50 ml


Membuat Adonan Gemblong


  • Campurkan bahan-bahan seperti tepung ketan, tapioka, parutan kelapa, juga garam. Berikan santan secara bertahap sambil kita menguleni adonan sedikit-sedikit sampai kira-kira adonan yang kita uleni bertekstur kalis. 
  • Kemudian kita ambil adonan yang sudah jadi itu dan membentuk adonan jadi pipih lonjong, semua adonan harus dihabiskan ya.


Menggoreng Gemblong 

Minyak goreng kita panaskan dengan intensitas api yang sedang saja, kemudian masukkan gemblong dan goreng sampai mateng hingga kecoklatan. Setelah itu angkat dan kemudian ditiriskan.

Membuat Lapisan Besta

Besta atau lapisan ini kita buat dengan cara mencampurkan semua bahan pada panci dan kemudian kita masak dengan api yang kecil sampai mendidih dan tentunya harus tetap mengaduk sampai kira-kira gula itu larut.

Melapisi Gemblong Dengan Besta

Gemblong goreng yang sudah jadi kita celupkan kedalam besta dan ini harus cepat hingga menutupi semua permukaan terlapisi gula. Pada bagian ini kita harus jeli dan berpengalaman, karena kalau bestanya terlalu panas, maka gula bisa beku sebelum gemblong dicelupkan. dan sebaliknya jikalau besta kurang panas maka gula akan susah mengering dan gemblong akan menjadi melempem

Selesai sudah membuat gemblong ketan, sajikan gemblong diatas piring saji setelah gemblong ketan ini mengeras. Nyam..nyam..nyam... anak-anak dan keluarga kita pasti sangat suka dengan penganan ini. Nah sahabat kuliner resep-masakane ini saja dulu yang bisa saya sampaikan, terimakasih bantuannya telah meluangkan waktu sejenak untuk membaca artikel dengna judul Resep Cara Membuat Gemblong Ketan Putih . Jangan lupa dishare artikel memasak ini buat teman kita yang lain. Baca juga Resep Tumis Daun Pepaya