Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Olahan Daging Kambing Idul Adha : Sate Matang Asli Aceh Enak Banget

Resep Olahan Daging Kambing Idul Adha : Sate Matang Asli Aceh Enak Banget - Hari Raya Idul Adha biasanya banyak orang melaksanakan kurban. Mulai dari kurban kambing, sapi, kerbau dan lain-lain. Nah pasti dirumah sahabat resep-masakane punya stok daging kambing yang banyak ya? Wokeee, dari pada bengong yuk kita bikin sate khas Aceh yang mantap banget rasanya. Penasaran ? saya juga, yuk kita mulai saja untuk mencoba resep olahan daging kambing Idul Adha ini.

Sate Khas Aceh ini biasanya dikenal juga dengan nama Sate Matang. Asal usul dari sate ini adalah karena kuliner sate ini berasal dari daerah Matang Geuleumpang Dua, Biereun Aceh. Sssst ini sebenarnya resep rahasia lho. Tapi Pak Saimun pemilik Sate Matang Cita Rasa akan membocorkan rahasianya buat pecinta kuliner blog resep-masakane.
cara membuat Sate Matang Asli Aceh

Sate Matang Asli Aceh 


Bahan Membuat Sate Kambing


  • Penyajian untuk 3 porsi
  • Daging Kambing sebanyak 300 gram
  • Ketumbar sebanyak 1 sendok teh
  • Bawang putih sebanyak 1 butir saja
  • Bawang Merah 1 butir
  • Serai 1 batang
  • Jahe panjang 2 cm
  • Lengkuas panjang 2 cm
  • Kunyit sepanjang 2 cm
  • Kemiri 2 butir
  • Garam dan gula merah sesuai selera


Cara Memasak Sate

Bumbu yang sudah siapkan tadi kita haluskjan semuanya. Bawang putih kita tumis, dan bumbu halus kita masukkan bersama dengan daging. Agar bumbu ini meresap kedalam daging maka sebaiknya diamkan beberapa saat sampai kira-kira bumbu meresap dengan sempurna. Baca juga Resep Masakan Padang : Resep Daging Rendang Padang 

Setelah itu angkat kemudian kita mulai tusuk daging tersebut yang posisinya diselingi dengan lemak. Setelah semuanya beres, sudah selesai ditusuki maka bakar sate khas aceh ini diatas bara arang sampai matang.

Cara Membuat Bumbu Kacang Sate


  • Untuk bumbu sate siapkan kacang tanah sebanyak 200 gram, goreng dan tumbuk halus
  • Bawang putih sebanyak 1 butir ditumis
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Daun jeruk purut 1 lembar
  • Daun pandan sebanyak 2 lembar
  • Serai kecil 1 batang
  • Kayu manis sebanyak 1 batang
  • Cabai merah sebanyak 200 gram
  • Santan kelapa sebanyak 200 ml
  • Gula putih 1 sendok makan dan gula merah sedikit saja.


Bahan-bahan membuat bumbu kacang sate tadi kita tumis sampai harum, tuangkan santan dan tunggu hingga agak mendidih. Jangan lupa cabe merah dan kacang tanah halus dimasukkan. Aduk terus bahan tadi sampai kental dan keluar minyaknya.

Bahan Membuat Kuah Soto


  • Air matang setengah liter
  • Ketumbar sebanyak 1 sendok teh
  • Bawang putih sebanyak 1 butir
  • Bawang merah 1 butir
  • Serai 1 batang
  • Jahe sepanjang 2 cm
  • Lengkuas sepanjang 2 cm
  • Kunyit sepanjang 2 cm
  • Kemiri sebanyak 2 butir
  • Kelapa setengah butir diperas dan ambil santannya
  • Garam dan gula merah sesuai selera.


Cara Memasak Kuah Soto


  • Daging sebanyak 150 gram direbus
  • Tulang, jeroan kambing atau sapi yang sudah dibersihkan direbus sampai empuk. 
  • Campur semua bahan dalam rebusan daging
  • Tuangkan santan, tambahkan daun bawang, daun jeruk purut, kemudian salam, pandan, lalu kayu manis, juga ketumbar, kapulaga dan jangan lupa penyedap rasa. 


Nah setelah sate matang dan bumbu-bumbu kacang sudah siap semua, maka jangan sampai lupa untuk menambahkan kecap manis ketika menuang bumbu kacang. Oke sahabat kuliner masakan Indonesia dimanapun anda berada, itu tadi resep sate yang bisa saya sampaikan. Terimakasih anda sudah membaca tulisan saya dengan judul Resep Olahan Daging Kambing Idul Adha : Sate Matang Asli Aceh Enak Banget